Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
24 февраля 2020
События и факты

"ТелеКомТранс-2005" - золотой ключик в мир информационных технологий

3-я Международная научно-практическая конференция "ТелеКомТранс-2005", состоявшаяся в конце апреля в г. Сочи, в очередной раз продемонстрировала российскому транспортному сообществу современные разработки в области телекоммуникационных и информационных технологий. Одним из самых ярких событий форума стала презентация нового информационного продукта "Компании ТрансТелеКом" - технологии электронной цифровой подписи, которая должна стать ключом к созданию системы единого электронного документооборота.

В научно-практической конференции "ТелеКомТранс" приняли участие представители государственных органов власти, транспортных предприятий, проектных, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также компании - разработчики и поставщики телекоммуникационных и информационных систем для транспорта.

Программа конференции включала выставку достижений в области телекоммуникационных и информационных технологий, пленарное заседание и работу 6 секций по темам: "Телекоммуникационные сети, системы, средства и технологии на транспорте", "Новые информационные технологии на транспорте", "Защита информации в телекоммуникационных сетях и системах на транспорте", "Логистика и координация транспортных систем", "Инвестиции в телекоммуникации на транспорте", "Современные проблемы транспортных вузов".

На выставке были представлены новые разработки и опытные образцы электронного оборудования, автоматизированных систем управления перевозками, средств технологической связи и других информационных и телекоммуникационных продуктов. Большой интерес посетителей вызвала экспозиция Ростовского государственного университета путей сообщения, который в числе других разработок демонстрировал совершенно новый информационно-аналитический комплекс оптимизации подвода экспортных грузов в припортовые станции.

По мнению генерального директора ЗАО "КавказТрансТелеком" Виталия Орлова, выставка в рамках конференции полезна и для участников, и для посетителей. С каждым годом на ней появляются новые интересные разработки. Это определенного рода клуб, где сверяются часы, выверяются решения, их жизнеспособность для транспортной отрасли, пригодность к внедрению. Компания "ТрансТелеКом" представила на выставке свой новый проект - технологию электронной цифровой подписи, которая в создаваемой инфраструктуре удостоверяющих центров станет основой для внедрения юридически значимого электронного документооборота в рамках всего транспортного комплекса страны.

О необходимости активизации процесса внедрения современных телекоммуникационных и информационных технологий в транспортном комплексе Российской Федерации говорили на пленарном заседании и министр транспорта РФ Игорь Левитин, участвовавший в конференции в режиме видео­конференцсвязи, заместитель министра Александр Мишарин, президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Сергей Липатов и другие выступающие.

Транспортная система России в своем развитии подошла к тому рубежу, когда без внедрения перспективных информационных технологий невозможно достичь значительного роста ее производительности. Сегодня российскому государству нужны не отдельные автомагистрали, железные дороги, внутренние водные пути, морские и речные порты, а единая надежная транспортная сеть, обеспечивающая потребности экономики и работающая на основе современных информационных технологий.

Одним из направлений, способствующих улучшению процесса информационного взаимодействия между участниками транспортного рынка, может быть создание на транспорте системы единого электронного документооборота, который будет базироваться на единых принципах оформления и обмена документами, связанными с транспортным процессом.

"Компания ТрансТелеКом" обеспечивает работоспособность самой протяженной волоконно-оптической сети связи вдоль стальных магистралей России. На базе цифровой телекоммуникационной сети быстро развивались информационные технологии железнодорожников. Пришло время создать такой же информационный сервис в рамках всей транспортной системы страны.

Практически на всех видах транспорта уже дан старт процессу формирования телекоммуникационной среды с использованием каналов связи "ТрансТелеКом". Полным ходом идут работы по формированию и развитию таких сетей на внутренних водных путях, в крупных морских портах, авиакомпаниях и на автомобильных дорогах, а также в банках, страховых компаниях, таможенных структурах.

Однако все эти сети участников транспортного процесса слабо интегрированы друг с другом. Для решения этой проблемы необходимо создание на транспорте России единого электронного документооборота, который сократит время и упростит процедуру оформления перевозочных документов, а также обеспечит безопасность функционирования транспортного комплекса страны.

Благодаря магистральным ресурсам "Компания ТрансТелеКом" совместно с ОАО "РЖД" несколько лет назад разработали и внедрили электронную систему оформления заявок на перевозку "ЭТРАН", которая уже действует на сети железных дорог. Однако без электронной цифровой подписи она не давала желаемого результата. Появление ЭЦП революционно меняет ситуацию. В ближайшее время она будет запущена в промышленную эксплуатацию на железной дороге, а в обозримом будущем, возможно, получит развитие в масштабах всей транспортной системы России.

опубликовано в № 1-2 (19-20), 2005 год
Светлана Лымарева
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru