Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
29 ноября 2020
Судоходство

Теплоход "Олег Давиденко" начинает свой путь

16 мая на судоремонтном заводе "Мидель" (г. Аксай) состоялся спуск на воду реконструированного теплохода "Олег Давиденко", названного в честь бывшего руководителя компании "Атлантис-Пак". Если бы не трагическая гибель в автокатастрофе в феврале 2005 года, в этот день Олегу Владимировичу исполнилось бы 40 лет. В дань памяти об ушедшем друге руководство компании "Росмортранс" решило назвать свой теплоход его именем.

Олег Давиденко оставил о себе добрую память в сердцах многих людей, знавших его при жизни. В 1993 году он вместе со старшим братом организовал предприятие по производству колбасных оболочек "Атлантис-Пак". Со временем компания освоила выпуск и других видов упаковочной продукции. Вскоре о ней узнали во многих странах мира, и бизнес начал стремительно развиваться.

Несмотря на чрезвычайную занятость, большую часть своего времени Олег Давиденко посвящал общественной и благотворительной работе. Его колоссальной энергии и энтузиазма хватало на всех и на все: и на руководство огромным коллективом, и на работу в партийных органах. Он был депутатом районного собрания, встречался с жителями Аксайского района, помогал в решении их проблем. Такие личные качества, как отзывчивость, мудрость, тактичность и справедливость, сделали его в глазах многих людей примером для подражания.

Много теплых слов было сказано об Олеге Давиденко во время торжественного спуска на воду теплохода. В церемонии приняли участие представители администраций Аксайского района и Ростовской области, руководство компании "Росмортранс", рабочие и служащие судоремонтного завода "Мидель". Заместитель губернатора, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживан Вартанян выразил уверенность в том, что теплоход, носящий имя такого добродетельного человека, совершит немало благих дел для Ростовской области и для всей России.

Сам теплоход был построен еще в 1991 году на судоверфи Великого Устюга для перевозки сухих грузов. После кардинальной реконструкции на судоремонтном заводе "Мидель" он полностью видоизменился. На 90 процентов бывшему сухогрузу заменили металлоконструкции корпуса, а также все системы. Теперь он стал нефтеналивным судном водоизмещением 1250 тонн для бункеровки судов дизельным топливом.

Модернизированный теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и средствами связи, соответствующими мировым стандартам, отвечает всем требованиям Российского Речного регистра. Важной особенностью является возможность судна работать в ледовых условиях.

Реконструкция теплохода, от проектного листа до спуска на воду, была произведена за 6 месяцев. Генеральный директор ООО "Росмортранс" Валерий Кисляков выразил особую благодарность за помощь в строительстве коллективу завода "Мидель". По его мнению, на Юге России трудно найти подобное предприятие, способное выполнить такой объем работы в сжатые сроки.

Теплоход "Олег Давиденко" стал двенадцатым по счету судном, принадлежащим компании "Росмортранс". Он будет работать в Азово-Донском бассейне и на внутренних водных путях России. И теперь с его помощью вся страна узнает о человеке, который навсегда останется в памяти людей как искренний и добрый друг, талантливый и мудрый руководитель, заботливый и любящий семьянин. Счастливого тебе плавания, теплоход "Олег Давиденко"!

опубликовано в № 1-2 (19-20), 2005 год
Елена Осипова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru