Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
25 января 2020
Железная дорога

Объемы перевозок через припортовые станции составили 24,14 миллиона тонн

бъемы перевозок через припортовые станции составили 24,14 миллиона тонн

В январе-мае через припортовые станции Северо-Кавказской железной дороги перевезено 24,14 миллиона тонн экспортно-импортных грузов, что составляет 100,3 процента к показателям прошлого года.

По сообщению специалистов отдела маркетинга Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания, значительный рост перевозок к аналогичному периоду 2006 года наблюдается по следующим группам грузов: хлебные грузы — 207,4 процента, каменный уголь — 160,1 процента, импортные грузы — 111,3 процента.

Объем перевалки экспортных грузов через припортовые станции дороги за январь-май составил 21,9 миллиона тонн.

Зерновых перевезено 2,5 миллиона тонн, что составляет 207,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. На станции Ейск выгрузка за пять месяцев увеличилась в 9,5 раза по сравнению с 2006 годом и составила 161 тысячу тонн. ОАО «Ейский портовый элеватор» с октября 2006 года резко увеличил объемы перевалки зерновых за счет транзита из Казахстана. Этому способствовали высокие цены на казахскую пшеницу из-за хорошего спроса на нее на мировом рынке.

На станции Заречной (Ростов-наДону) выгрузка зерна за 5 месяцев составила 185,3 тысячи тонн против 1 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года. Увеличение перевалки зерна произошло в результате пуска в эксплуатацию в ноябре 2006 года зернового комплекса ООО «ФПК Братья».

С октября начала осуществляться перевалка шрота с железной дороги через ООО «Ростовский зерновой терминал». Предприятие ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», которое раньше осуществляло перевалку зерновых грузов из Ростовской области с автотранспорта, с октября 2006 года начало переваливать зерно из Казахстана с железнодорожного транспорта. Низкий урожай 2006 года в странах, традиционно экспортирующих зерно, стал причиной роста цен на мировом рынке. В результате объемы перевалки зерновых грузов увеличились через станцию Новороссийск на 88,8 процента, в том числе по прямому варианту «вагон — борт судна» более чем в два раза, и на 26 процентов — через станцию Туапсе.

За 5 месяцев 2007 года перевозки угля через припортовые станции дороги выросли на 60,1 процента к 2006 году. Рост наблюдается по станциям Туапсе — на 6,2 процента, Ейск и Таганрог - более чем в 2,8 раза, станция Азов увеличила переработку экспортного угля более чем в 8,3 раза.

опубликовано в № 3(33), 2007 год
По материалам службы по связям с общественностью СКЖД
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru