Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
17 сентября 2021
Судоходство

"Филипп Хейло" готов к работе

Филипп Хейло готов к работе

В Азово-Донском бассейне появился новый танкер "Филипп Хейло", способный бункеровать нефтепродуктами любые типы судов. Теплоход построен по инициативе Василия Хейло, генерального директора группы компаний ООО "Лев", и назван именем его отца. 18 июня у причала службы капитана порта г. Ростова-на-Дону собрались друзья и близкие семьи Хейло, представители областной, городской и районной администраций, члены некоммерческого партнерства "Водный транспорт Дона", судовладельцы, судостроители и другие гости для участия в торжественной церемонии спуска на воду теплохода.

Такого танкера на Дону еще не было. Снабженный самой современной аппаратурой и оборудованием, он способен удовлетворить потребность в нефтепродуктах любого судна в нашем регионе. Хотя теплоход может работать не только в Азово-Донском бассейне, но и на Черном, Средиземном и других морях.

Танкер "Филипп Хейло" построен с учетом современных требований транспортной, пожарной и экологической безопасности, в соответствии с международными конвенциями. Технические возможности судна позволяют одновременно транспортировать и выдавать три вида нефтепродуктов.

На торжественной церемонии спуска теплохода на воду директор ЦПКБ "Стапель" Николай Тыртышный сравнил появление нового судна с рождением человека и пожелал, чтобы у него была счастливая судьба. А генеральный директор ОАО "Моряк" Леонид Радченко выразил надежду, что судостроение на Дону будет развиваться и дальше, выдавая новые современные корабли, которые будут бороздить просторы морей и океанов нашей Родины.

Для семьи Хейло этот танкер стал материальным очертанием светлой памяти и особым символом сыновней любви. Три сына Филиппа Васильевича: Геннадий, Илья и Василий Хейло выразили свою благодарность и почтение ушедшему из жизни отцу, назвав в его честь теплоход.

За свою жизнь Филиппу Хейло пришлось много пережить: он участвовал в Великой Отечественной Войне, был тяжело ранен, перенес тяготы и лишения вражеского плена. Был награжден медалями "За храбрость", "За освобождение Кенигсберга" и другими. Будучи потомственным донским казаком, крестьянином, он много трудился, но всегда находил время для общения с детьми, прививал им любовь к чтению, учебе. Филиппа Васильевича всегда отличала скромность, большое чувство долга, трудолюбие, порядочность. Его жизнь оборвалась 11 сентября 1998 года, на 76-м году. На тот момент у него было 7 внучек, 1 правнук и 1 правнучка. Филипп Хейло готов к работе

На торжественной церемонии Василий Филиппович, младший сын Филиппа Хейло благословил теплоход собственными стихами:

Я имя танкеру сему
Твое, родной отец, даю.
Пусть бороздит моря и реки
Он с именем твоим навеки.
И ангел, что хранил тебя,
Пускай ему защитой будет.
В сердцах же сыновей твоих
Любовь сыновья не убудет!
С Богом!

опубликовано в № 3 (21), 2005 год
Елена Осипова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru