Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
21 ноября 2018
Автопарк

Гарантия нашей надежности - опора на законность!

Вступление в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" резко активизировало рынок страхования в стране. В нашем регионе на этом поприще видное место занимает филиал ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов". Об истории компании и ее деятельности в Южном федеральном округе рассказывает руководитель ростовского отделения Сергей Николаевич Васильев: Сергей Николаевич Васильев

- Компания была создана в мае 1996 года с целью страховой защиты сотрудников силовых органов и является фактически единственной рыночной страховой компанией, в процессе управления которой принимают участие государственные структуры. Учредителями СКПО являются ГУВО МВД России, ГУИН Минюста России и ЗАО "НИКойл-Страхование" (до 30.06.2003 г. ЗАО "Промышленно-страховая компания"). С 2002 года СКПО входит в состав страховой группы, являясь элементом объединенной финансовой корпорации "НИКойл" - одного из крупнейших в России финансовых институтов, предлагающих своим клиентам полный комплекс банковских, инвестиционных и страховых продуктов и услуг. Главная цель корпорации - стать мостом для долгосрочных финансовых ресурсов с зарубежных рынков в реальный сектор экономики России.

В прошлом году сбор премий компании составил 17 процентов на отечественном страховом рынке. Костяк сегодняшней команды - офицеры Вооруженных сил и МВД России. Их богатый, в том числе и боевой, опыт помог создать одну из самых авторитетных независимых структур с высокопрофессиональным подходом к страховому бизнесу. По рейтингу Агентства Экономических Новостей в 2002 году СКПО вошла в десятку наиболее активно и стабильно развивающихся компаний России. На Четвертой Всероссийской выставке "Лучшие товары и услуги на рынках России" компания была награждена золотой медалью и почетным дипломом лауреата в номинации "За высокий уровень надежности предоставляемых услуг по страхованию автотранспорта". Сегодня СКПО продолжает динамично развиваться, реализуя стратегическую задачу - стать универсальной компанией федерального масштаба. Партнерами "Страховой компании правоохранительных органов" являются более 20 тысяч организаций и предприятий различных форм собственности, а также физические лица.

Компания не имеет перед своими клиентами невыполненных обязательств. За весь период деятельности с 1996 года было выплачено свыше 4 миллиардов рублей более чем по 270-ти тысячам страховых случаев. В 2002 году чистая прибыль компании выросла в 6,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 24 миллиона рублей. Уставной капитал акционерного общества достигает 100 млн. рублей, и сейчас принято решение увеличить его до 1 миллиарда рублей. Страховые резервы выросли почти в 2 раза и составили около 470 миллионов рублей, в то время как активы компании повысились в 1,5 раза и перевалили за 642 миллиона рублей. Гарантия нашей надежности - опора на законность!

СКПО является членом Всероссийского Союза страховщиков, Российского Союза автостраховщиков, ЮжноРоссийского Союза страховщиков, Ассоциации страховщиков и организаций транспорта "АССОТ", а также Действительным членом Лизинговой конфедерации СНГ и других организаций. Во многих субъектах Российской Федерации "Страховая компания правоохранительных органов" уполномочена на проведение видов страхования в рамках реализации федеральных программ. Региональная сеть СКПО представлена в 58 регионах Российской Федерации и состоит из 60-ти централизованно управляемых филиалов. Ростовский филиал СКПО работает с 1997 года. Выход компании на рынок с общедоступными видами страхования укрепил наши позиции и позволил своевременно производить выплаты клиентам. Сотрудники нашего филиала сумели приобрести неоценимый опыт урегулирования различных ситуаций, возникающих при ДТП на всей территории области. По состоянию на 1-е июля у нас было застраховано более 20 тысяч автовладельцев - мы вели активную работу в по страхованию автотранспорта еще до вступления в силу этого вида как обязательного. Не ограничиваясь крупными городами, охватывали всю периферию региона.

Ростовская область условно разделена на страховые зоны, в каждую из которых входят от двух до пяти районов. И везде наши представители налаживают работу на местах. В данный момент компания открывает филиалы агентов в Новошахтинске, Азове, Батайске, Таганроге, селе Самарское.

Сейчас мы разрабатываем перспективные для нас направления - Сальск, Заветное, Пролетарск. Нам есть на кого там опереться. Филиал работает в тесном взаимодействии с городскими и районными органами внутренних дел, с подразделениями Лицензионно-разрешительной службы, Паспортновизовой службы и ГИБДД области.

До конца текущего года мы планируем открыть стационарные пункты продаж страховых полисов СКПО во всех районных центрах области. А для охвата отдаленных уголков планируется создание передвижных пунктов продаж.

К уже имеющимся 20 тысячам клиентов ростовского филиала СКПО, заключившим договора добровольного страхования автогражданской ответственности, 1-го июля прибавилось еще более 10 тысяч. В течение июля-августа у нас зарегистрировано лишь 14 случаев по обязательному страхованию.

По пяти из них потерпевшим уже выплачено 125 тысяч рублей. В двух случаях был нанесен значительный ущерб жизни и здоровью потерпевших, и по этим фактам возбуждены уголовные дела. Решение о выплатах будет принято в соответствии с законодательством по окончании следствия. Костяк сегодняшней команды офицеры Вооруженных сил и МВД России.

Если заявление о страховом случае поступает в установленные сроки, то выплата производится не позднее 15-ти дней. Нашими специалистами по урегулированию убытков принимаются все меры для скорейшего выполнения своих обязательств. Для проведения процедуры независимой оценки ущерба нами заключены договора с "Бюро независимой оценки и экспертизы", автоэкспертным бюро Всероссийского общества автомобилистов. Для нас это важно, так как у них также развита филиальная сеть, что обеспечивает оперативность наших действий. К слову сказать, у нас в филиале работает опытнейший в Ростове эксперт-оценщик, Владимир Кольцов, у которого многие обучались оценочному ремеслу. Я уверен в том, что основная масса владельцев транспорта в стране будет ездить безаварийно, и в итоге каждому присвоят высший 13-й класс, где сумма оплаты составляет половину обязательного взноса. Пусть мы, страховщики, получаем из этих денег всего 5 процентов, зато, доказывая своей безупречной работой выгодность страхования, привлечем этих же клиентов к добровольным видам и сможем защитить их от многих непредвиденных жизненных ситуаций. На сегодня наша компания предлагает своим клиентам 35 видов страховых продуктов. Мы не гоняемся за страхованием владельцев дорогих иномарок, наш основной контингент составляют простые граждане. У нас вполне доступные тарифы на добровольные виды страхования и огромное преимущество в разветвленной агентской и филиальной сети.

Прочное финансовое положение позволяет СКПО активно участвовать в благотворительной деятельности. Прежде всего мы оказываем финансовую поддержку правоохранительным структурам государства. Акционерное общество взяло на пожизненное содержание 14 семей Героев России, а также несколько семей сотрудников спецслужб и МЧС России, погибших при исполнении служебного долга. В прошлом году филиал компании перечислил в ГУВД Ростовской области свыше 1 миллиона рублей. Эти деньги идут на укрепление материально-технической базы милиции, а значит и на обеспечение нашего с вами покоя. Компания также оказывает помощь в трудоустройстве пенсионеров МВД. Берем к себе на работу в качестве агентов бывших сотрудников правоохранительных органов, что, в общем-то, и логично. Тщательно подбираем персонал и следим за соблюдением корпоративной культуры. Вкладываем средства в пропаганду безопасности на дороге. Прошлой осенью мы выступили в качестве спонсора в проведении детского смотра-конкурса и Всероссийского конкурса на лучшую телевизионную программу по безопасности дорожного движения.

В силу всего этого СКПО воспринимается страховым рынком и партнерами как структура повышенной социальной ориентации и ответственности, а государственными органами - как надежный страховщик их имущества и обязательств.

опубликовано в № 4(10), 2003 год
Алексей Коверзнев
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Rambler's Top100 Разработка и поддержка сайта donhost.ru