Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
21 января 2020
Нефть

Кто гарантирует качество ГСМ?

В условиях жесткой конкуренции на рынке нефтепродуктов для производителей сегодня решающее значение имеет качество горюче-смазочных материалов. При выборе продавца продукта этим же критерием руководствуются и 57 процентов водителей, опрошенных журналом "Транспорт Юга". Делают выбор на основании стоимости 28 процентов, и только 15 - заправляются, так сказать, "по дороге". Кто и как контролирует качество горюче-смазочных материалов на пути от изготовителя к конечному потребителю? На этот вопрос отвечает генеральный директор Федерального государственного учреждения "Ростовский Центр стандартизации, метрологии и сертификации" Александр Красавин. Кто гарантирует качество ГСМ?

Государственный контроль над соблюдением обязательных требований ГОСТов и ТУ при реализации нефтепродуктов выполняет ФГУ "Ростовский ЦСМ" - территориальный орган Госстандарта России. Он обеспечивает исполнение требований Законов РФ "О техническом регулировании", "Об обеспечении единства измерений" и "О защите прав потребителей" в Ростовской области, а также координирует деятельность 18-ти Центров стандартизации, расположенных в субъектах Южного федерального округа. Работа учреждения направлена на обеспечение высокого качества, безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, продвижения их на внутренний и внешний рынки, защиту прав потребителей.

Проверки проводятся выборочно в соответствии с квартальными планами по государственному надзору. Среди основных нарушений - несоблюдение Правил сертификации нефтепродуктов, то есть реализация горюче-смазочных материалов без сертификатов соответствия или паспортов качества. Нефтебазы, принимающие на хранение нефтепродукты, не всегда контролируют их качество, экономя на стоимости анализов. А при продаже с баз потребителям выдают паспорта качества заводов-изготовителей, что является прямым нарушением Правил технической эксплуатации нефтебаз.

При отсутствии входного контроля качества поступающих нефтепродуктов создаются условия для реализации некондиционной продукции потребителям.

В прошлом году работниками Центра было установлено четыре случая хранения и реализации автомобильных бензинов низкого качества: на нефтебазе ЗАО "Эртан" в станице Кировская, на автозаправочной станции ООО "Корус-Юг" в Азовском районе, нефтескладе ООО "Октан" в городе Донецке и АЗС №2 того же общества в городе Каменске. За семь месяцев этого года установлено два факта реализации бензина марки А-76 низкого качества: на АЗС №59 Целинской нефтебазы Ростовского филиала ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" и АЗС №66 ООО "Шахтинская нефтебаза".

Следует отметить, что проверка качества бензина по всем критериям возможна только в специальных лабораториях. ФГУ "Ростовский ЦСМ" контролирует в соответствии с требованиями ГОСТа шесть основных показателей, характеризующих качество и безопасность автомобильных бензинов.

Это детонационная стойкость, концентрация свинца, давление насыщенных паров, фракционный состав, массовая доля серы и объемная доля бензола. При обнаружении хранящихся или находящихся в реализации некондиционных горюче-смазочных материалов субъекту хозяйственной деятельности выдается предписание О запрете или приостановке реализации нестандартных нефтепродуктов. За нарушение требований стандартов и правил обязательной сертификации в соответствии со статьей 19.19 КОАП РФ к должностным лицам применяется штраф в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Для юридическим лиц сумма штрафа значительно выше - от 200 до 300 МРОТ.

Потребителям горючесмазочных материалов необходимо обращать внимание на ряд факторов. Прежде всего нужно иметь дело с фирмами, положительно зарекомендовавшими себя на нефтяном рынке в течение длительного времени.

Следует удостовериться в наличии на нефтебазах системы контроля качества поступающих на хранение и хранящихся нефтепродуктов, а также паспортов качества, выдаваемых нефтебазой на основании лабораторных испытаний и сертификатов соответствия.

Сегодня южнороссийский рынок нефтепродуктов в достаточной степени насыщен горюче-смазочными материалами в самом широком ассортименте. Качество их удовлетворительное. Основные поставщики и распространители топлива в регионе крупные российские компании, пришедшие на нефтяной рынок много лет назад и успевшие завоевать признание потребителей. Одним из лидеров считается компания "Лукойл", владеющая в ростовской области сетью нефтебаз. Они расположены в Сулинском, Мечетинском, Константиновском, Целинском, Песчанокопском районах.

Известную на российском нефтяном рынке компанию "Юкос" представляют в Ростове фирмы ОАО "Ростовнефтепродукт", ЗАО "Интернефть" и ООО "Мотор-Ойл". Давно и успешно работает Тюменская нефтяная компания, чья продукция реализуется через разветвленную сеть автозаправочных станций акционерных обществ "Мегаполис" и "Лига-Сервис". Большой популярностью пользуется продукция компании "Башнефть-Юг", которой принадлежат Азовская, Орловская, Морозовская, Чертковская, БелоКалитвенская нефтебазы.

Помимо Ростовского Центра стандартизации контролем качества ГСМ занимаются еще несколько организаций: ФГУ "Управление государственного энергонадзора по Волго-Донскому региону", ГорСЭЗ, Госкомитет по охране природы и окружающей среды, УВД Ростовской области.

В проверках прежде всего заинтересована "продающая" сторона, поскольку качество является лицом компании, залогом стабильности и роста деловых связей. Поэтому уважающие себя нефтяные компании имеют собственные службы контроля качества реализуемых нефтепродуктов. Их работа заключается в регулярном отборе проб и направлении их для анализа в специализированную лабораторию нефтепродуктов. Первая проверка проводится сразу при поступлении топлива на базу для хранения. При положительном результате многоступенчатого анализа выдается паспорт качества. А в случае несоответствия ГСМ стандартам рекомендации по исправлению качества, если это представляется возможным. Далее пробы отбираются самостоятельно либо посредством вызова специалиста лаборатории. Периодичность устанавливается руководством компании. И обязательно проверка качества ГСМ проводится при выпуске продукции с нефтебазы.

Например, руководством ООО "Лукойл-Ростов" контроль осуществляется самостоятельно вне зависимости от регулярности проверок государственных инспектирующих органов. Это касается не только нефтебаз, где хранится топливо, но и непосредственно автозаправочных станций. Более того, "Лукойл-Ростов" является единственной компанией в Южном федеральном округе России, реализующей цветной бензин: АИ-80 - розовый, АИ-92 - голубой. Столь приятный для глаза цвет достигается с помощью специальных добавок, удельный вес которых настолько мал (8мг на 1кг продукта), что структура бензина от этого не меняется и, соответственно, не ухудшается качество. Зато потребитель без всяких проверок может определить, не налили ли ему вместо 92-го - 80-ый бензин.

Кроме того, постоянно ведется тщательный контроль над состоянием резервуаров для хранения ГСМ, для чего в соответствии с установленными правилами проводятся зачистки пустых резервуаров до заполнения их топливом.

Впрочем, на практике данные действия выполняются не всеми реализаторами ГСМ. Именно это в большинстве случаев и влечет за собой нарекания со стороны водителей по поводу некачественного топлива, продаваемого им на АЗС. Так что выход один - нефтяным компаниям нужно уважать клиента и свою торговую марку и делать для этого все необходимое.

опубликовано в № 4(10), 2003 год
Олег Гладченко
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru