Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
29 ноября 2020
Нефть

Застрял в горле... кусок нефтяного пирога

Во время операции "Горюче-смазачные материалы", которая проводилась Главным управлением внутренних дел Ростовской области на предмет законности оборота нефтепродуктов, было изъято ГСМ на сумму более 200 тысяч рублей. К уголовной ответственности привлечены 24 человека, а 298 - подвергнуты административному наказанию.

Нефть - это "золотая жила". А вокруг источника обогащения всегда разгораются страсти. Стать нефтяным магнатом - мечта многих. Находятся такие, которые ищут пути удовлетворения своих амбиций в сфере нелегального нефтебизнеса. Предприимчивые воры находят способ "присоседиться" к магистральному нефтепроводу и незаконно выкачивать из него нефть. В марте этого года сотрудниками милиции была задержана этническая организованная преступная группа, которая "высасывала" "черное золото" из магистральных нефтепроводов "Самара - Тихорецк" и "Суходольная - Радионовская". В настоящее время по этому делу проводятся оперативно- следственные мероприятия. Не остались незамеченными и те, кто хотел нажиться на продаже фальсифицированных нефтепродуктов, в том числе и некачественного бензина. Многие водители, заправив свою машину на АЗС, пребывают в недоумении.

Вроде бы и мотор работает нормально, а машина не тянет. И все это благодаря "талантливым" химикам, которые разбавляют бензин различными жидкостями и присадками. В ходе операции "ГСМ" были проверены автозаправочные станции, расположенные на ростовской трассе "Москва - Баку".

На четырех из них качество топлива оставляло желать лучшего. Известно, что марка 95го бензина предназначена для дорогих иномарок. Наверняка владельцы таких автомашин были бы очень недовольны, узнав, что их "ласточку" напоили не 95-м, а атомной смесью 76-го и 92-го. На другой заправке вместо 92-го заливали 76-й, а вместо 76-го смесь солярки и бензина. Не повезло и тем, кто заправляется дизельным топливом. Вместо него они получали смесь углеводородов, которая содержала некоторые фракции нефти, но никак не соответствовала ГОСТу. Не перевились на Руси и умельцы-фальсификаторы.

Программист одной из нефтебаз Ростова использовал свои знания компьютерной техники в преступных целях. Он изготавливал подложные расходные накладные и получил по ним около полтонны бензина.

Другим этапом операции "ГСМ" была проверка автоцистерн с горючесмазочными материалами.

Сотрудники ДПС ГАИ задержали 57 машин, которые незаконно перевозили около 600 тонн горючего.

Водителю одной из коммерческих фирм Волгодонска не удалось даже выехать за пределы города. Он вез 17 тонн нефтепродуктов. Но вместо сопроводительных документов решил предложить сотрудникам милиции взятку, за что и был задержан.

опубликовано в № 4(10), 2003 год
Ольга Сидорова.
Пресс-служба ГУВД РО
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru