Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
29 ноября 2020
Нефть

ОАО "РОСТОВНЕФТЕПРОДУКТ" 80 лет на рынке нефтепродуктов Ростовской области

Генеральный директор ОАО «Ростовнефтепродукт» Михайлов Николай Дмитриевич

История развития открытого акционерного общества "Ростовнефтепродукт" уходит своими корнями к началу 20-го века. В это время после завершения строительства фирмой братьев Нобель двух нефтебаз в городах Ростовена-Дону и Нахичевани-на-Дону началось организованное снабжение предприятий и населения нефтепродуктами. Второй этап в развитии снабжения нефтепродуктами Донского края приходится на период 1922 - 1937 годов. В этот период, после национализации нефтяной промышленности, была создана единая нефтесбытовая система.

Для организации сбыта нефтепродуктов внутри страны был основан Нефтеторг, преобразованный впоследствии в Нефтесиндикат. Одна из контор этой организации находилась в г. Ростовена-Дону, бывшем долгие годы краевым центром Северного Кавказа.

С созданием в 1937 году Ростовской области как территориальной структуры начался третий этап в развитии снабжения нефтепродуктами - было организовано Ростовское товарно-транспортное управление Главнефтесбыта Наркомата нефтяной промышленности СССР (впоследствии Ростовское управление Главнефтеснаба Госкомнефтепродукта РСФСР). В ведении Управления находились железнодорожные и водные распределительные и перевалочные нефтебазы, а с начала 60-х годов в состав Управления вошли автозаправочные станции общего пользования. Снабжение нефтепродуктами потребителей области полностью легло на плечи Ростовского управления "Ростовнефтепродукт".

В ходе экономических процессов 90-х годов из состава ОАО "Ростовнефтепродукт" были выделены несколько структур, до сегодняшнего дня работающих в сфере нефтепродуктообеспечения.

С 1995 года ОАО "Ростовнефтепродукт" входит в структуру нефтяной компании ОАО "СИДАНКО". С 2001 года крупнейшим акционером НК ОАО "СИДАНКО" является Тюменская нефтяная компания (ТНК). В 2003 году проходит процесс слияния ТНК и НК British Petroleum, результатом которого стало создание новой структуры "ТНК - ВР".

ОАО "Ростовнефтепродукт" - одно из сбытовых предприятий вновь созданной компании на Российском рынке нефтепродуктов. Оно является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Ростовской области. Производственно - сбытовая сфера деятельности общества распространяется на значительную часть Ростовской области и направлена на обеспечение качественным топливом сельхозпредприятий, промышленности, бюджетных организации. ОАО "Ростовнефтепродукт" имеет нефтебазы и развитую сеть автозаправочных станций.

АЗС общества - это качественные виды топлива, вежливое обслуживание, а также сопутствующие товары и услуги. Здесь предусмотрен отпуск нефтепродуктов по заборно - лимитным ведомостям (фиксация цен на момент оплаты).

Оптовым потребителям предлагается широкий ассортимент продукции, отпускаемой с нефтебаз. Автомобильные бензины, дизельное топливо, печное топливо, масла (моторные, индустриальные, трансмиссионные) и смазки соответствуют ГОСТам и самому взыскательному спросу потребителей.

Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок, возможна доставка нефтепродуктов транспортом нефтебаз. ОАО РОСТОВНЕФТЕПРОДУКТ 80 лет на рынке нефтепродуктов Ростовской области

Высокий авторитет ОАО "Ростовнефтепродукт" достигнут за счет хорошей организации производства, продуманной системы снабжения нефтепродуктами наших партнеров, жестких требований к качеству товара. Деятельность ОАО "Ростовнефтепродукт" способствует дальнейшему развитию районов области благодаря большим отчислениям по налогам в бюджеты всех уровней. Положительными примерами являются взаимодействие руководства ОАО "Ростовнефтепродукт" с администрациями Багаевского, Тарасовского, Цимлянского, Сальского и многих других районов в вопросах обеспечения потребителей нефтепродуктами.

Разработанным и успешно защищённым планом перспективного развития общества предусматривается в срок до 2008 года направить инвестиции на развитие розничной сети АЗС в размере 30 млн. долларов. Реконструкция старых автозаправочных станций и строительство новых АЗС, полностью отвечающих требованиям времени, - генеральная линия развития Общества в будущем.

опубликовано в № 4(10), 2003 год
Олег Гладченко
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru