Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
24 февраля 2020
События и факты

Благоустроенный город — заслуга профессионалов

В прошлом году на всероссийском конкурсе город Волжский был признан самым благоустроенным среди городов численностью населения до 500 тысяч человек. В этом есть большая заслуга коллектива муниципального унитарного предприятия «Комбинат благоустройства». Благодаря новаторским идеям, современной технике и хорошо подготовленной команде профессионалов предприятие не только обеспечивает чистоту и красоту городских улиц, но еще и помогает экономить огромные средства городскому бюджету. Благоустроенный город — заслуга профессионалов

— Комбинат образовался в 2003 году в результате слияния четырех муниципальных предприятий: «Горсвета», «Спецавтотранспортного предприятия», «Городских дорог» и «Зеленого хозяйства», — рассказывает директор МУП «Комбинат благоустройства» Олег Скориков. — Мы занимаемся благоустройством всего города: ремонтом и содержанием дорог, внутриквартальным и городским освещением, содержанием ливневой канализации, уборкой и утилизацией мусора, отловом безнадзорных животных, содержанием пляжей, озеленением города и многим другим.

Коллектив предприятия на данный момент насчитывает около 800 человек. Сегодня Комбинат благоустройства является единственным предприятием в Волгоградской области, осуществляющим уникальный ямочный ремонт дорог в зимних условиях. Как правило, в зимние месяцы при перепадах температуры вода, попадающая в трещины в асфальте, при замерзании начинает разрушать дорожное покрытие. В результате на дорогах образуются ямы. Укладывать обычный асфальт при среднесуточной температуре воздуха ниже -10 0С нельзя, поэтому раньше такие ямы закладывали красным кирпичом.

Этот процесс достаточно трудоемкий, производительность труда очень низкая, да и кирпич быстро разрушается под воздействием проезжающих машин. Поэтому за зиму приходилось несколько раз ремонтировать одни и те же ямы.

С 2003 года специалисты Комбината благоустройства используют отечественную машину для ямочного ремонта литым асфальтобетоном ОРД-1025. Она позволяет укладывать асфальт даже при температуре окружающей среды ниже -15 0С.

При таком ремонте сначала фрезой обрезается яма на дороге, затем машина заливает в нее литой асфальт, разогретый до 230 0С. Благодаря такой высокой температуре вся вода и снег испаряются.

Остается только разгладить асфальт — и дело сделано. Гарантия на ремонт — 7 лет, при том что укладка обычным асфальтом держится не более 2 лет. Производительность такой машины не очень высока — 4 тонны в смену, поэтому летом ее не используют. Благодаря такому методу укладки асфальта бюджет города уменьшил расходы на ремонт дорог в зимний период в 3-4 раза.

Помимо ремонта предприятие занимается также содержанием городских дорог. Периодически по краям дорог скапливается пыль, наносимая колесами машин. Ее уборка, как правило, производится вручную бригадами рабочих. Ежемесячно на подобные мероприятия город тратит около 1,5-2 млн рублей. В связи с этим возникла идея приобретения вакуумной подметально-уборочной машины, которая поможет экономить рабочие силы и средства бюджета. Если с ее помощью пылесосить улицы хотя бы один раз в три дня, то необходимости в ручном труде практически не будет, а это принесет огромный экономический эффект. В ближайшее время планируется приобретение такой техники за счет средств, полученных в прошлом году в качестве выигрыша за первое место в конкурсе на самый благоустроенный город.

В зимний период уборка городских улиц производится при помощи снегопогрузчиков, тракторов со специальными щетками и другой коммунальной техники.

Всего в автопарке предприятия насчитывается около 250 машин. Кроме того, МУП «Комбинат благоустройства» стало первым предприятием в регионе, применяющим новое антигололедное средство бишофит. В отличие от песко-соляной смеси, которая убивает зеленую зону, засоряет ливневую канализацию, разрушает дорожное полотно и бордюрный камень, бишофит абсолютно безвреден. Он является природным экологически чистым веществом.

Несмотря на то что распределение этого антигололедного средства в зимний период осуществлялось только одной машиной, обрабатывающей 5-6 основных улиц города, экономический эффект от его использования превзошел все ожидания. В 2005 году он составил примерно 6 миллионов рублей. Для города это достаточно ощутимая сумма.

Недавно Комбинат благоустройства приобрел еще одну новинку — импортный пересадчик растений, который позволяет пересаживать взрослые деревья с толщиной ствола до 15 сантиметров и высотой до 8 метров. Дело в том, что в последнее время из-за активного строительства внутри города уничтожается зеленая зона. Вместо срубленных деревьев сажаются новые. Но прежде чем молодое деревце вырастет и окрепнет, пройдет много времени. Гораздо удобнее пересаживать уже взрослые полноценные растения.

Занимаясь озеленением города, обустройством клумб, Комбинат благоустройства выращивает цветы в собственной оранжерее и активно участвует с ними в различных конкурсах и выставках.

Необычные цветочные композиции, сооруженные специалистами из Волжского, не раз занимали призовые места на площадках выставочных центров столицы. Одно из последних таких сооружений представлено на спортивной выставке в «Лужниках». Это большой футбольный мяч, изображенный в состоянии движения по полю. Композиция искусно выполнена из пенопласта и цветов.

Руководство предприятия не боится экспериментировать: приобретает современные новинки техники, ищет нестандартные решения, проявляет творчество и смекалку в своей работе. Может быть, именно в этом и кроется секрет успеха Комбината благоустройства, сумевшего превратить скучную рутинную работу в интересное и полезное дело - преображать родной город.

опубликовано в № 4(28), 2006 год
Елена Осипова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru