Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
03 декабря 2021
События и факты

Александр Починок: «Развитие транспорта поднимет экономику региона»

Развитие транспортной инфраструктуры на юге России может увеличить экономическую эффективность региона в 2,5 раза. Об этом заявил в конце 2006 года на форуме «ТрансЭкспоЮг» в Ростове-на-Дону заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Починок. Для этого в развитие транспортного комплекса региона необходимо вложить 1,5 триллиона рублей.

Одним из самых перспективных проектов, объединяющим интересы всех ветвей транспорта, по мнению Александра Починка и других участников форума «ТрансЭкспоЮг», является строительство уникального интермодального комплекса «Южный» под Ростовом.

Географическое и климатическое расположение данной территории позволяет построить здесь не просто современный аэропорт, способный принимать все типы воздушных судов, но и мощный транспортный узел с логистическими центрами и всей необходимой дополнительной инфраструктурой.

Реконструкция уже существующих и строительство новых аэропортов существенно повысят привлекательность региона. Учитывая стабильное увеличение пассажиропотока на курорты Краснодарского края, необходимо построить современный аэропорт в Геленджике.

Реализация этого проекта — задача ближайшего будущего. В работе железной дороги ключевыми были названы вопросы взаимодействия с портами, развития транспортной логистики и увеличения пассажиропотока. Для преодоления всех возникающих трудностей, по мнению участников форума, необходимо воспринимать портовый и железнодорожный комплексы как единое целое.

Что касается работы портов, то особое внимание было уделено необходимости развития порта Новороссийск. «Перевалку грузов здесь можно увеличить еще на 30 миллионов тонн», — заявил Александр Починок. Для этого необходимо создать второй вход в Новороссийск, улучшить дорожную сеть в городе, облегчить доступы к порту и развивать транспортную логистику.

Регион нуждается в строительстве современных контейнерных портов. Для этого уже зарезервированы территории на Таманском полуострове. Сегодня есть реальные возможности для возведения четырех независимых портов, способных перерабатывать 60 миллионов тонн грузов в год. Немаловажное значение имеет также строительство круизного порта и гавани для яхт в Сочи. Учитывая рост популярности во всем мире круизных перевозок, такое строительство будет абсолютно оправдано.

Развивая курортный район, нужно также заботится и об экологии. В связи с этим участники форума заявили о необходимости прекращения перевозок угля через Туапсинский порт. Кроме того, необходимо огородить железнодорожное полотно, проходящее вдоль Черноморского побережья, от туристических комплексов, насыпать берег и добавить пляжи. К полному переносу железной дороги Александр Починок отнесся скептически, полагая, что подобный дорогостоящий проект не оправдает себя.

Особую роль в жизни региона играют автомобильные дороги. ЗаверСОБЫТИЯ шение строительства автодороги М4 «Дон» окупится в минимальные сроки и принесет огромный экономический эффект для всего Южного федерального округа. Для этих целей будут использоваться различные схемы финансового взаимодействия, в том числе и государственно- частное партнерство.

Для дальнейшего развития региона и повышения качества жизни людей, по словам Починка, необходимо создание высокоскоростной магистрали, соединяющей столицу с югом России.

Ее создание предоставит возможность жителям центральной части страны проводить свои выходные на южных курортах. Реализовать этот дорогостоящий проект можно будет только через 10-15 лет, но планировать расположение предполагаемой трассы необходимо уже сегодня.

Развивая таким образом юг России, мы получим в ближайшем будущем сверхмощную, экономически привлекательную курортную зону. Увеличится валовой внутренний продукт региона, на порядок поднимется уровень жизни населения.

опубликовано в № 5-6 (29-30), 2006 год
Елена Осипова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru