Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
22 ноября 2019
События и факты

Панорама

Участники конференции обсудили транспортную стратегию

3 декабря 2003 года в г.Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Транспортная стратегия России". В ее работе приняли участие свыше 5 тысяч представителей транспортных предприятий, научных организаций, органов государственного управления, предприятий транспортного строительства и машиностроения.

Предыдущая конференция "Транспорт России на рубеже веков", которая состоялась в декабре 1999 года с участием Владимира Путина, явилась важным событием и фактически предопределила идеологию, заложенную в основу Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 гг.)" За время, произошедшее с первого форума, произошли значительные позитивные изменения в экономике страны в целом, включая переход к устойчивому экономическому росту, что потребовало в новых условиях уточнения приоритетов развития транспортной системы страны и задач государства в области транспорта.

Участники Всероссийской научнопрактической конференции отметили своевременность разработки "Транспортной стратегии России" и одобрили основные положения проекта, определяющие перспективы развития транспортной системы страны, а также роль и место государства в транспортной сфере на период до 2025 года.

Надежное функционирование транспорта является одним из необходимых условий целостности страны, обеспечения национальной безопасности. Развитие транспортной системы России - важный фактор роста валового внутреннего продукта, социально-экономической стабильности и интеграции России в мировую экономику.

Москва-Мытищи: два месяца до старта!

На столичной магистрали близится к завершению организация скоростного пригородного сообщения на участке Москва-Мытищи.

В настоящее время значительная часть работ уже сделана. Столичные железнодорожники привели в идеальное состояние путевое хозяйство на этом участке, вычистили и выровняли откосы. Московская магистраль позаботилась и о безопасности пассажиров: вдоль всего пути следования установлено серо-голубые ограждения из рифленого металла. Обновленные объекты пассажирского хозяйства также порадуют пассажиров современным дизайном. Преобразились все девять остановочных пунктов этого участка. Установлены новые фонари, заканчивается укладка брусчатки, завершен ремонт всех трех платформ на станции Маленковская. На двух платформах остановочного пункта Лось завершается установка навеса. Подобные навесы появятся на всех платформах Мытищинского участка: они выполнены из металлоконструкций и синего полупрозрачного поликарбонада (сверхпрочное, но тонкое оргстекло ).

Закончен ремонт всех 7 пешеходных мостов на участке. Ведется строительство 2 новых мостов и конкорса на станции Мытищи, который соединит вокзал и автобусную остановку и обеспечит просторный и беспрепятственный проход пассажиров. На нем разместятся турникетная линия, кассы, скамейки, палатки со свежей прессой, быстрым питанием и даже интернеткафе.

"Спутник" обгоняет время На испытательном кольце в Щербинке подходят к завершению приемочные испытания электропоезда "Спутник". В этом году многочисленные пассажиры Мытищенского участка пересядут на электрички нового поколения!

Шестивагонный "Спутник" - это абсолютно новый вид подвижного пригородного состава, по типу метро. Не только внешний облик, но и салоны этих поездов отвечают последним современным требованиям к дизайну и комфорту. Вагоны "Спутника" гораздо вместительней (на 56 человек), чем в традиционной электричке. Создатели поезда отказались от тамбуров, выиграв за счет них больше места в салоне. Кроме того, сокращено число сидячих мест. В вагоне появилась третья пара дверей, что значительно облегчает процесс посадки-высадки. Автоматические прислонносдвижные двери новой конструкции закрываются мягко, как в обычном городском рейсовом автобусе, не причиняя неудобства пассажирам.

В салонах применена климатическая установка, состоящая из четырех модулей воздухоподготовки. Она выполняет функции и кондицеонера, и калорифера, и "тепловой завесы" для дверей. А дизайн салона выполнен в стиле "хай-тек" с преобладанием металла, стекла и новейших видов полимеров.

Конструкция нового электропоезда обеспечивает снижение потребления электроэнергии и эксплуатационных расходов, повышение надежности и межремонтных пробегов, и что особенно ценно - увеличение скорости движения. Время в пути от Мытищ до Ярославского вокзала, с одной остановкой в пути на станции Лосиноостровская, сокращается с 27 до 18 минут. До конца этого года на участке Москва - Мытищи будет запущено в эксплуатацию 6 электропоездов "Спутник".

П о материалам пресс-службы МЖД

опубликовано в № 6 (12), 2003 год
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Rambler's Top100 Разработка и поддержка сайта donhost.ru