Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
24 апреля 2024
Судоходство

«Азовморпуть» прокладывает «дорогу жизни»

Федеральное государственное унитарное предприятие "Азовморпуть" завершило большой комплекс гидрографических работ для проектирования нового участка Таганрогского подходного канала, строительство которого начнется в 2004 году. Исследования морских глубин проводились с использованием новой техники и современного геодезического оборудования, позволяющего выполнять гидрографические промерные работы с высокой точностью. Полученные материалы представляют стратегическую ценность в области навигации и океанографии, а их использование позволит вывести судоходство в Азово-Донской акватории на новый качественный уровень. «Азовморпуть» прокладывает «дорогу жизни»

Азовское управление морских путей - это предприятие с большой историей, которая ведет отсчет с 1895 года, когда был образован Комитет донских гирл для обслуживания судоходных путей на реке Дон. В 1924 году началось строительство Азово-Донского канала. И уже в 1927 году по нему пошли грузовые и пассажирские суда, что положило начало советской эпохи истории развития азовских морских путей. С тех пор многое изменилось, произошло несколько реорганизаций и структурных преобразований предприятия, руководство которого находилось сначала в Ростове-на-Дону, затем в Одессе.

При разделении Советского Союза в 1991 году часть флота и управление остались на Украине. Поэтому в 1994 году на базе Таганрогского технического участка было создано Государственное предприятие "Азовское управление морских путей", которое в наступающем 2004году отметит свой 10-летний юбилей.

Сегодня ФГУП "Азовморпуть" - это предприятие с мощным производственным потенциалом, высококвалифицированными специалистами и обширной географией деятельности. В его состав входят два филиала. Азово-Донская дистанция пути, расположенная в 7 километрах от города Азова, в районе поселка Кагальник, обслуживает средства навигационного оборудования на АзовоДонском и Таганрогском подходных каналах. Второй филиал - Новороссийская дистанция пути, куда входят путевые посты портов и портопунктов Новороссийска, Сочи, Туапсе, Геленджика и Анапы, выполняет аналогичные работы в береговой зоне Черноморского бассейна.

Структура предприятия состоит из трех подразделений: основного и вспомогательного производств, а также аппарата управления. Она построена таким образом, чтобы получить замкнутый технологический цикл на выполнение тех или иных работ. Основное производство ФГУП "Азовморпуть" связано с обслуживанием средств навигационного оборудования (СНО), дноуглубительными, гидрографическими и промерными работами на акватории Азово-Черноморского бассейна и портах Юга России. Вспомогательное производство включает службы снабжения и доставки, технического обслуживания и ремонта судов и автотранспорта, предназначенных для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Технический флот, занятый на основном и вспомогательном производстве, насчитывает 12 единиц. Он состоит из земснаряда "Кубань", трех дизельных шаланд для доставки грунта к месту отвала, морских завозных кранов, используемых для установки землечерпательных караванов на участке дноуглубительных работ, и нескольких вспомогательных судов. Коллективом предприятия "Азовморпуть" общей численностью 245 работников управляет небольшой аппарат в 16 человек. С 1999 года его возглавляет отставной офицер, военный гидрограф Военно-морского флота Михаил Падалкин.

- Мне повезло, - говорит Михаил Леонидович, - что после возвращения в свой родной город мне довелось заниматься тем, что я изучил в военно-морском училище и во время службы в гидрографических частях Тихоокеанского флота. В связи с тем, что последние гидрографические и промерные работы на акватории Таганрогского залива и центральной части Азовского моря по объективным причинам выполнялись гидрографической службой ВМФ СССР в 70-х годах прошлого века, естественно данная информация устарела. Свою главную задачу я вижу в обновлении информационной базы состояния глубин акватории Таганрогского залива и Азовского моря для обеспечения безопасного мореплавания в данном районе.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. В этом году по заказу Морской администрации порта Таганрог наше предприятие выполнило большой комплекс гидрографических и промерных работ для проектирования еще одного колена Таганрогского подходного канала. Если проект будет осуществлен, появится возможность вывести Таганрогский подходной канал на естественные глубины 5 метров. Безусловно, это повлечет за собой существенное увеличение грузооборота Таганрогского морского порта.

Чтобы определить вероятную трассу прохождения канала, мы провели промеры участков Азовского моря общей протяженностью 2,5 тысячи километров и вышли на естественную глубину в 5 метров. Длина нового колена в зависимости от того, как будет выбрана трассировка, составит от 13 до 17 километров. По предварительным расчетам, на этом участке необходимо будет извлечь от 800 до 1100 тысяч кубометров грунта.

Вероятнее всего, эти работы займут от 4 до 6 месяцев и потребуют существенных финансовых затрат.

Технико-экономическое обоснование проекта строительства дополнительного колена Таганрогского подходного канала готовит Морская администрация порта Таганрог. Одновременно необходимо вести и ремонтное черпание уже существующего канала. Надо сказать, что Таганрогский подходной канал имеет довольно сложные условия по сгонно-нагонным ветрам и течениям в заливе. Колено, которое ведет в порт, почти прямо перпендикулярно преобладающим сгонно-нагонным ветрам и течениям в заливе. Поэтому заносимость Таганрогского подходного канала очень высокая, и требуется ежегодно производить ремонтное черпание в объемах 1200 -1500 тысяч тонн.

Наше предприятие в состоянии выполнить данные объемы с привлечением субподрядчиков. Для этого у ФГУП "Азовморпуть" есть все: квалифицированные кадры, ремонтная база, дноуглубительный флот, близость к месту базирования и возможность начала работ прямо с момента окончания ледовой кампании.

Азово-Донской канал расположен в юго-восточной части Таганрогского залива и в силу своего географического положения и положения трассы канала имеет гораздо меньшую заносимость - в пределах 300-500 тысяч кубометров в год. В 2001 году наше предприятие выполнило капитальные работы по строительству 1-го колена Азово-Донского канала (оно 3-е по счету, но 1-е со стороны моря (прим. автора). ГУ "Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" производит ремонтное черпание собственными силами и средствами. Наше предприятие на этой акватории выполняет только работы по установке и обслуживанию средств навигационного оборудования: плавучих предостерегательных и створных знаков. В этом году работа летних средств навигации была продлена на 10 дней. Но уже с середины ноября мы приступили к замене летних СНО на зимние, чтобы заранее быть готовыми к ледовой кампании 2003-2004 гг.

Обслуживание средств навигационного оборудования мы выполняем, в основном, в прибрежных зонах Азово-Черноморского бассейна. Морские пути контролирует гидрографическая служба Военно-морского флота. Там есть определенные сложности из-за отсутствия демаркационной линии между России и Украиной. Дело в том, украинские власти считают Керченско-Еникальский канал своими территориальными водами, и за проход по нему берут с российских судоввладельцев приличные деньги. Часть створных знаков и берегового оборудования находится на территории России, которая обслуживает канал. А поскольку граница до сих пор не определена, получается, что мы платим за проход в свои внутренние воды.

Накладывая финансовые обязательства на проходящие российские суда, Украина мотивирует это необходимостью ремонтного черпания для доведения глубин канала до 8 метров, чтобы по нему могли проходить большегрузные суда, следующие в глубоководные порты Бердянск и Мариуполь. Но России такие глубины не нужны, поскольку наши суда типа "река-море" имеют осадку не более 5 метров.

Конфликт интересов схлестнулся на косе Тузла, которая исторически относилась к Таманскому полуострову. Впрочем, я думаю, что скоро ситуация разрешится в какую-то сторону. Ведь известно, что Украина торопится войти в НАТО, а туда не принимают страны, у которых не определена государственная граница, чтобы не втянуть других членов альянса в конфликт интересов между государствами. Другая общероссийская проблема старение флота. Не обошла она и наше предприятие. Большая часть технического флота "Азовморпути" эксплуатируется 30-40 лет, а перспективы обновления в обозримом будущем не просматриваются. Посудите сами, новый современный землечерпательный караван сегодня стоит порядка 90-100 миллионов долларов, а срок окупаемости такой техники может растянуться на десятки лет, поскольку рентабельность технического флота всегда была небольшой. Мы возлагаем надежды на вновь образуемую структуру ФГУП "Росморпорт", которое сможет аккумулировать финансовые средства и направлять их на строительство нового флота.

Чтобы поддерживать основные средства в нормальном эксплуатационном состоянии и выполнять требования Речного регистра, ФГУП "Азовморпуть" всю свою прибыль направляет на модернизацию основного и вспомогательного флота. Надо сказать, что предприятие в последние годы работает достаточно успешно. Ежегодный рост объемов производства составляет 15-20 процентов.

Только в этом году наше предприятие выполнило дноуглубительные работы в объеме 2430 тысяч кубометров грунта.

За последние 10 лет это самый высокий показатель ФГУП "Азовморпуть". Соответственно, увеличивается и прибыль, которая в 2002 году составила 2,9 миллиона рублей, в 2003 году планируется в районе 4 миллионов рублей. Думаю, что и в следующем году нам удастся еще увеличить объемы выполняемых работ. Уже сегодня собран портфель заказов на обслуживание средств навигационного оборудования в АзовоЧерноморском бассейне. Поскольку мы уделяем очень серьезное внимание качеству и регулярности обслуживания СНО и предлагаем приемлемые цены, происходит существенное увеличение объемов работ в береговой зоне ответственности МАП Новороссийск и ее филиалов в Анапе, Сочи и Геленджике.

Для обслуживания портовых знаков, находящихся в акватории Новороссийского порта, предприятие модернизирует морской завозной кран-якорь водоизмещением 130 тонн, который в настоящее время находится на ростовском судостроительном заводе "РИФ". Это будет своего рода плавучая ремонтная база с компрессором, сварочным и подъемным оборудованием, что даст возможность ремонтировать створные, портовые и другие предостерегательные знаки прямо на месте, а при необходимости их снимать, доставлять к берегу и выполнять весь комплекс ремонтных работ. Для гидрографических и промерных работ приобретен новый современный катер, геодезическая аппаратура, высокоточные эхолоты. В настоящее время рассматривается вопрос закупки эхотрала бокового обзора, позволяющего с высокой точностью определять подводные препятствия, искать затонувшие объекты. Это даст возможность существенно повысить качество гидрографических, промерных работ, накопить ценнейшую информацию о состоянии морского дна и направить полученные материалы в центральное картпроизводство Главного управления навигации и океанографии.

опубликовано в № 6 (12), 2003 год
Светлана Лымарева
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru