Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
06 декабря 2019
Автопарк

Дагестанский Госавтодорнадзор ужесточает борьбу с нарушителями

Изобретательность дагестанских перевозчиков поражает изобилием способов обхода существующие законы — складывается впечатление, что призвать их к порядку невозможно. Однако Управление Госавтодорожного надзора по Республике Дагестан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта находит эффективные методы борьбы с нарушениями транспортного законодательства. Подробнее об этом рассказывает начальник УГАНД по РД Адзибаганд Муртазалиев. Дагестанский Госавтодорнадзор ужесточает борьбу с нарушителями

— На территории Республики Дагестан зарегистрировано 4249 лицензированных предприятий, выполняющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, из которых 1480 выполняют пассажирские перевозки автобусами. С отменой лицензирования грузовых автомобильных перевозок и перевозок пассажиров легковым транспортом эта сфера оказалась вне контроля по вопросам функционирования внутрихозяйственных систем.

В 2005 году предлицензионной проверке подверглись 235 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, в том числе 181 предприниматель. С выездом на линию проверено 4576 автотранспортных средств. При этом выявлено 1142 нарушения транспортного законодательства и лицензионных условий, составлено 730 протоколов, в том числе 385 — на должностных лиц, взыскано штрафов на сумму 316050 рублей.

Все пассажирские предприятия и автостанции Дагестана были проверены на предмет соблюдения ими условий лицензирования и транспортного законодательства. По результатам проверок составлено 42 протокола, 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.

На 10 крупных автотранспортных предприятиях, осуществляющих междугородные пассажирские перевозки, проверено выполнение Указа Президента Российской Федерации «Об обязательном личном страховании пассажиров». В результате проверок были выявлены факты перевозки пассажиров без договоров об обязательном личном страховании пассажиров и даже без билетов. На некоторых предприятиях отсутствовали планы предупредительных мероприятий по безопасности перевозки пассажиров.

На крупных грузовых и пассажирских автопредприятиях в течение года проводилась работа по реализации мероприятий по противодействию террористическим актам. На каждом предприятии, автовокзале и автостанции назначены ответственные по вопросам антитеррора, созданы дежурные группы для оперативного решения возникающих вопросов, связанных с безопасным функционированием дорожнотранспортного комплекса Республики Дагестан. На всех автостанциях и автовокзалах назначены ответственные, которые совместно с работниками МВД должны следить за отправкой пассажиров, багажом и ручной кладью.

Согласнометодическим рекомендациям по выявлению владельцев автобусов, легковых и грузовых автомобилей, использующих их для перевозочной деятельности без лицензии, проводились совместные с ГИБДД рейды. В результате выявлено 403 нарушения, в том числе 214 — по линии УГАНД. По всем нарушениям составлены административные материалы.

Совместно с органами ГИБДД в 2005 году проводились профилактические операции «Маршрутка», «Автобус», «Неделя безопасности дорожного движения», «Челнок», «Школьный автобус», «Микроавтобус», а также целевые операции по обеспечению безопасности дорожного движения «Внимание — переезд!», «Придорожная полоса», «Внимание — дети!». Проверялись предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой опасных грузов. Проводилось обследование маршрутной сети, проходящей через железнодорожные переезды, а также состояния самих переездов. Работа, проведенная органами Госавтодорнадзора и ГИБДД в 2005 году, дала определенные результаты.

В этот период на территории Республики Дагестан произошло всего 1299 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 401 и ранено 1625 человек. По вине владельцев лицензии совершено 17 дорожно-транспортных происшествий (на 11 меньше чем в 2004 году), при этом погибло 2 человека (на 4 меньше, чем в прошлом году) и ранено 28 человек (на 16 меньше, чем в прошлом году). Дагестанский Госавтодорнадзор ужесточает борьбу с нарушителями

Управление госавтодорнадзора по Республике Дагестан ужесточает требования к состоянию пассажирской техники. В последние годы участились случаи использования автобусов для международных перевозок грузов так называемых «челноков». Без специального разрешения органов ГИБДД перевозчики производят переоборудование салонов, устанавливают дополнительные баки для ГСМ, багажники на крышах.

Инспекторы управления, работающие на автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ, пресекают случаи незаконного использования автобусов под перевозку грузов. Тогда находчивые «челноки» придумали хитрость. Они выгружают свой груз перед автомобильным пунктом пропуска, идут пешком через пункт транспортного контроля и снова садятся в автобус. При этом груз через автомобильный пункт пропуска перевозят на мотоциклах, «Газелях», а затем снова грузят в автобус и продолжают движение.

О фактах незаконного использования автобусов для перевозки грузов Управление госавтодорнадзора по Республике Дагестан регулярно сообщает компетентным органам. Для пресечения таких нарушений принято решение возвращать транспортные средства с измененными конструкциями с автомобильных пунктов пропуска через границу РФ, а информацию о них направлять в органы ГИБДД.

опубликовано в № 1-2 (25-26) 2006 год
Людмила Светлова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Rambler's Top100 Разработка и поддержка сайта donhost.ru