Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
08 октября 2022
Дороги

НЕОНовые дороги в будущее Ингушетии

«Любой ингуш в душе строитель, — говорят в Назрани, — дай ему в руки кирпич — построит все что угодно и в самом лучшем виде». А если ингушам дать не просто кирпич, а современное многопрофильное строительное объединение, каким является ЗАО «НЕОН», то они построят не только дорогу к светлому будущему Ингушетии, но и само это светлое будущее своей республики. НЕОНовые дороги в будущее Ингушетии

Гостеприимные жители Ингушетии, принимая на своей территории гостей из других регионов, очень любят показывать им новую столицу республики — город Магас. Надо признаться, что там действительно есть на что посмотреть: оригинальный архитектурный и ландшафтный дизайн, неоновые фонари вдоль дорог, вереница горных вершин вдалеке создают поистине фантастическое впечатление. Однако мало кто знает, что первый в городе котлован под президентский дворец был построен коллективом самой первой в Ингушетии частной строительной компании «НЕОН», которой в этом году исполняется 15 лет.

История строительного объединения «НЕОН» ведет свой отсчет с 1991 года, когда в России только-только зарождалось частное предпринимательство. Сначала это был арендный строительный участок, затем он был реорганизован в малое предприятие, позже появилось акционерное общество закрытого типа.

— С самого начала наша строительная компания занималась производством строительных материалов и строительством объектов производственного и жилищного назначений, — рассказывает генеральный директор ЗАО «НЕОН» Хамзат Эстамиров. — В 1994 году в Малгобеке построили небольшой кирпичный завод мощностью 4 миллиона штук кирпичей в год. Позже выкупили и реконструировали второй кирпичный завод в станице Нестеровской производительностью 16 миллионов кирпичей в год.

Продукция этих двух заводов, с одной стороны, обеспечивала потребности самой компании в строительных материалах, с другой — давала существенную прибавку к прибыли предприятия и возможность дальнейшего развития. Генеральный директор ЗАО «НЕОН» Хамзат Эстамиров

В 1999 году построили бетонный завод в городе Магас. Таким образом, небольшая частная строительная компания росла, осваивала новые направления деятельности, а все заработанные средства вкладывала в развитие собственной производственно-технической базы. Сегодня «НЕОН» — это одна из самых крупных строительных компаний Республики Ингушетия, коллектив которой насчитывает около 700 человек. В ее структуре работают несколько подразделений, в том числе два кирпичных и два бетонных завода, строительные, дорожно-строительные, сантехнический, электротехнический, гидротехнический участки, автопарк грузового транспорта, насчитывающий около 30 единиц большегрузной техники, и другие.

Самым ярким событием прошедшего 2005 года для компании «НЕОН», как, впрочем, и для всей строительной отрасли Республики Ингушетия, стало завершение строительства и введение в эксплуатацию нового комбината строительных материалов, которое состоялось как раз в канун нового 2006 года. Это крупнейшее многофункциональное предприятие, имеющее 5 тысяч квадратных метров производственных площадей, оснащенное самым современным оборудованием импортного производства.

Комбинат строительных материалов включает несколько производственных направлений. В частности, это завод по производству облицовочного кирпича проектной мощностью 40 миллионов штук в год. В настоящий момент введена в эксплуатацию первая очередь завода, запущена первая печь, на которой отлаживается технология производства. В ближайшее время будет введена вторая очередь завода, после чего он заработает на полную мощность. Кроме того, на комбинате построен и введен в эксплуатацию асфальтобетонный завод мощностью 1000 тонн асфальта в смену, оснащенный современным немецким оборудованием.

Скоро начнет работать большой столярный цех по производству столярных изделий, металлопластиковых и деревянных «евроокон» и дверей. В структуре комбината строительных материалов планируется организация производства металлоконструкций, а также электротехнических изделий.

По мнению генерального директора ЗАО «НЕОН» Хамзата Эстамирова, продукция нового комбината строительных материалов обеспечит потребности строительной отрасли Республики Ингушетия, а также ближайших соседей — Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Дагестана, где сегодня происходит активизация строительной деятельности.

На счету строительной компании «НЕОН» — несколько крупных производственных объектов и жилых домов в городах и районах Ингушетии. Среди них — возведение командно-диспетчерского пункта, прокладка инженерных коммуникаций в аэропорту Магас, строительство транспортных развязок, подъездных путей, автодорожной инфраструктуры и инженерных коммуникаций в городе Магас.

В новой столице Ингушетии «НЕОН» сейчас строит два пятиэтажных жилых дома по заказу жилищно-строительного кооператива, пять домов по схеме долевого участия, а также несколько коттеджей в новом микрорайоне города. При этом строители «НЕОНа» выполняют весь цикл строительных работ, начиная с закладки фундамента и заканчивая благоустройством городских улиц, ограждением и освещением.

опубликовано в № 1-2 (25-26) 2006 год
Светлана Узелкова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru