Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
15 августа 2020
События и факты

Модернизациятранспортной системы России будет стоить 14 триллионов рублей

Минтранс России разработал федеральную целевую программу развития транспортной системы на период с 2010 по 2015 год. Она будет стоить 14 триллионов рублей государственных и привлеченных средств, утверждает «Независимая газета».

Проект представляет собой 2 тысячи страниц текста. В министерстве считают, что программа станет «глобальным вызовом российской промышленности», поскольку для ее реализации потребуется увеличить выпуск всего спектра продукции — от самолетов и водных судов до железнодорожных вагонов и специализированной дорожной техники.

Среди проблем, которые призвана решить программа, есть одна из двух главных российских — плохие дороги. Минтранс беспокоит региональная неравномерность в развитии российских регионов: около 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием.

Остается проблема с отсталостью развития транспортной инфраструктуры в сибирских и дальневосточных регионах страны по сравнению с европейской частью. Минтранс предлагает компенсировать расходы на авиационные и железнодорожные билеты для населения Дальнего Востока.

Минтранс беспокоит и низкая доля участия частного капитала в инфраструктурных проектах: за последние 10 лет срок окупаемости инвестиционных транспортных проектов увеличился практически в два раза. Если раньше речь шла об окупаемости на протяжении 10 лет, то сегодня этот срок увели чен почти до 20 лет.

На сегодняшний день общая рентабельность ОАО «Российские железные дороги» составляет чуть более 2 процентов. Введение инвестиционной составляющей в железнодорожный тариф даст дополнительный доход РЖД — 1,4 триллиона рублей примерно за 6 лет.

Уже с 2009 года рост тарифов на грузовые перевозки за счет инвестиционной составляющей составит от 4 до 6 процентов. Тарифы на грузовые перевозки увеличатся с 1 июля текущего года.

опубликовано в № 2 (38), 2008 год
По материалам «Независимой газеты»
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru