Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
20 апреля 2024
Судоходство

Ростовское Морское собрание продолжает традиции Кронштадтского морского собрания

На первой Ассамблее Ростовского-на-Дону Морского собрания, состоявшейся весной этого года, было принято решение о создании Южнороссийского Морского собрания. В настоящее время ведутся переговоры с представителями морских сообществ городов Южного федерального округа. Для информационного обеспечения деятельности Ростовского-на-Дону Морского собрания и содействия развитию сети морских собраний на Юге России при поддержке ОАО "Ростовский порт" в журнале "Транспорт Юга" будет выходить приложение "Вести Морского собрания".

Братство офицеров Российского флота

История создания морских обществ неразрывно связана с историей флота России. Морские собрания - это давняя и благородная традиция офицеров российского Военно-морского флота.

Прообразом морских собраний считается морской клуб в Кронштадте, организованный адмиралом С.К. Грейгом. Польза от создания этого клуба была несомненна. Простота нравов, взаимная любовь, дружеское общение начальников с подчиненными и безусловное уважение последних к первым явили полезные последствия: семейные между собой сблизились, а молодые офицеры, знакомясь с лучшим обществом, становились нравственнее.

30 января 1802 года император Александр I подписал разрешение на открытие Кронштадтского Морского собрания. Организационную работу возглавили два инициативных офицера - лейтенанты И.П. Бунин и В.Н. Нордштейн.

В числе своих основных целей эта общественная организация видела создание братства офицеров российского флота вне зависимости от их титулов. Второй и не менее важной целью Морского собрания стало содействие военному и общему образованию морских офицеров. И третьей целью собрания было решение социальных проблем офицеров и их семей, многие из которых имели весьма скромный доход. Членам собрания предоставлялись дешевые обеды, бесплатные газеты и журналы, для них устраивались концерты и балы. Занималось Морское собрание и благотворительной деятельностью, оказывая материальную помощь семьям погибших и умерших офицеров.

Кронштадтское Морское собрание долго оставалось единственным в России. Это объяснялось тем, что здесь были сосредоточены основные морские силы государства. В случаях, когда часть кораблей оставалась на зимовку на других базах, оказавшиеся там офицеры - члены собрания образовывали некий временный филиал, возглавляемый старшинами, который выполнял, по возможности, регламент собрания.

С конца 50-х годов XIX века в Кронштадтском Морском собрании началось регулярное чтение лекций по различным гуманитарным и техническим дисциплинам, в том числе военным: педагогике и правоведению, морской тактике и естествознанию, корабельной механике, минному делу и морской артиллерии. Для этого приглашались видные ученые, известные профессора. Литературно-художественные вечера проходили с участием знаменитых певцов, популярных поэтов и писателей. Была собрана богатейшая библиотека Морского собрания.

Элита русского общества

В период царствования императора Александра II в Устав Собрания был внесен ряд существенных дополнений, коснувшихся вопросов членства. Все флотские адмиралы, штабные обер-офицеры, находившиеся на службе в Кронштадте и Санкт-Петербурге, а также флотские офицеры Гвардейского экипажа и Морского кадетского корпуса считались обязательными членами Собрания.

Кроме обязательных, предполагалось и наличие почетных членов, которых избирали из особо выдающихся государственных деятелей, судостроителей и мореходов. Обязательные и необязательные члены имели равные права. Доступ в Собрание могли также получить иностранные консулы и почетное купечество в качестве постоянных гостей, не имевших права голоса. Во второй половине XIX века Кронштадтское Морское собрание стало играть заметную роль в международной жизни России. Здесь регулярно проводились приемы в честь иностранных моряков и делегаций.

Создание Морских собраний по образу Кронштадтского началось в 70-х - 80-х годах XIX века и в других военных портах. Оно проходило, как правило, по инициативе кронштадтских офицеров, переведенных на новое место службы. По своим задачам, организационному устройству и уставу Морские собрания Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Либавы, Гельсингфорса, Ревеля мало отличались от Кронштадтского.

В целом морские собрания оставили заметный след в истории морского флота России. Молодые офицеры с первых лет службы находились под воздействием авторитета старших по возрасту и званию, общение с которыми в непринужденной обстановке имело большое воспитательное значение. Так осуществлялась преемственность поколений.

опубликовано в № 3-4 (15-16), 2004 год
По материалам Санкт-Петербургского Морского собрания
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru