Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
20 апреля 2024
Судоходство

Виват, Российский флот!

Виват, Российский флот!

Под таким названием в Донской государственной публичной библиотеке состоялась выставка, организованная Ростовским-на-Дону Морским собранием и приуроченная ко всем морским праздникам июля: Дню работников морского и речного флота, Дню рыбака и Дню Военно-морского флота. На выставке было представлено около 120 живописных и графических работ ростовских художников-маринистов, модели старинных судов, экспонаты декоративно-прикладного искусства, предметы морского и казачьего быта.

Экспозиция "Виват, Российский флот!" - это первый и весьма успешный культурно-искусствоведческий проект Ростовского-на-Дону Морского собрания, отметившего в этом году свое трехлетие. Выставка проводится также третий год и демонстрирует высокий интерес к морской тематике.

- Эта экспозиция оказалась востребованной в нашем обществе, - рассказывает капитан первого ранга Николай Стрижаков. - После первых выставок руководители судоходных компаний и предприятий водного транспорта Ростовской области и Краснодарского края пригласили нас к себе. Мы организовали такую же выставку в городах Азове и Таганроге. Сейчас намечаем провести ее в Ейске, Темрюке.

В ближайшее время планируется создание южнороссийского Морского собрания. Есть идея в октябре-ноябре этого года организовать региональную выставку "Виват, Российский флот!" и пригласить на нее художников Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской области.

- С каждым годом количество участников увеличивается, - рассказывает инициатор и организатор выставки, член Морского собрания Валерий Копейко. - Если в первой выставке участвовало всего семь художников, то в этом году их уже 17.

Здесь представлены произведения известных ростовских мастеров. Ну а вообще, мы выставляем работы всех, кто пожелает. У нас есть и профессора, и академики, и члены Союза художников. Практически 90 процентов участников выставки как-то связаны с морем: или служили в Военно-морском флоте, или работали на судах, или просто посвятили свою жизнь морю, ходят под парусами.

Кстати, сам Валерий Копейко закончил Ростовское речное училище, а затем художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического института. Долгое время работал на флоте штурманом, ходил по Дону, Волге, Лене, Азовскому и Балтийскому морям. А теперь Валера пишет картины и стихи, ходит под парусом на самодельной яхте "Бродяга", активно сотрудничает с Морским собранием, за что был награжден медалью "200 лет П.С. Нахимову". На выставке Копейко представил полотна "Быть Дону с Россией", "Автопортрет на "Бродяге"", "Дон золотистый" и другие. В день открытия экспозиции состоялась презентация сборника его стихов "Зов моря".

Большую часть своей жизни посвятил морю и автор моделей старинных судов Михаил Алексашин - капитан III ранга, который служил на Черноморском, Северном флотах. По три месяца без всплытия находился он на боевом дежурстве в Карибском море во время "холодной войны". Там и увлекся судомоделизмом. После демобилизации морской офицер долгое время сотрудничал с областной школой технического творчества, готовил юных судомоделистов, участвовал в соревнованиях.

Старейшийхудожник Дона Владимир Буримов служил в морской авиации, затем в морской пехоте, во время войны оборонял Керчь, Севастополь, попал в плен, бежал. На выставке представлены его картины "Фрегаты Азовской флотилии Петра I", "Путина на Азовском море", "Турецкая каланча". К сожалению, в одной статье невозможно перечислить всех авторов и все картины, представленные на выставке, - их нужно увидеть.

По мнению капитана III ранга Александра Лазарева, выставка "Виват, Российский флот!" в определенной степени носит эстетический характер и имеет большое значение для нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи. Она будет расти и развиваться с участием достойных, целеустремленных и талантливых авторов, которыми богата флотская среда.

опубликовано в № 3-4 (15-16), 2004 год
Светлана Лымарева, Сергей Ничипорюк, Фото Юрия Кононова
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Разработка и поддержка сайта donhost.ru