Региональный ежемесячный журнал Транспорт Юга
Региональный
специализированный
журнал
20 июля 2018
Власть

Николай Лямов: "Контролировать транспортников будут по-новому"

Контролировать транспортников будут по-новому

Административная реформа в России подошла к своему логическому завершению. Произошло разделение управленческих, контрольных и хозяйствующих функций, созданы федеральные министерства, службы и агентства. По такому же принципу построена и структура Министерства транспорта Российской Федерации. Государственным контрольным органом в нем стала Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Подробнее об этом рассказывает руководитель Южного управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Лямов.

- Произошедшая специализация контрольно-надзорных функций внутри Федеральной службы по надзору в сфере транспорта привела к тому, что осуществление контроля над деятельностью предприятий транспорта разных отраслей - морского, речного, воздушного, железнодорожного, автомобильного, промышленного, а также дорожной сферы, геодезии и картографии - отошли во вновь создаваемые структурные подразделения. То есть если раньше Российская транспортная инспекция осуществляла контроль во всех сферах транспорта, и порой приходилось дублировать действия других контрольных органов, то теперь этого нет. Все логично разошлось по направлениям, и каждый занимается своим делом.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта сформировала свои федеральные подразделения по отраслям транспорта, дорожной сфере, геодезии и картографии и на территориальном уровне. В Южном федеральном округе создано Южное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Существовавшие ранее отделения Российской транспортной инспекции в субъектах РФ с 1 января 2005 года прекратили свое функционирование, а территориальные органы госавтодорнадзора стали ее правопреемниками.

Основной задачей территориальных надзорных органов является организация непосредственной работы по осуществлению государственной политики на транспорте, в частности, контроля состояния и функционирования транспортной системы Южного федерального округа. В настоящее время Южное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта осуществляет контрольные, надзорные и специальные разрешительные функции в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Один из важных аспектов деятельности Южного управления - это координация и надзор за деятельностью управлений госавтодорожного надзора в субъектах РФ, расположенных в Южном федеральном округе.

Кроме этого, Южное управление выполняет и функции территориального управления в Ростовской области. Состоявшиеся недавно рабочие встречи с руководством области показали единство подходов к организации взаимодействия по реализации государственной транспортной политики в сфере контроля и надзора.

В Южном управлении появились и совершенно новые функции, такие как контроль и надзор за проектированием, строительством, ремонтом и эксплуатацией автомобильных дорог. Введен весовой контроль, который раньше выполнялся Росавтодором.

А вот участие в расследовании дорожно-транспортных происшествий, которым раньше занималась, в том числе, и транспортная инспекция, если количество погибших превышало 5 человек, а количество раненных - 10 человек, отменено. Остались только функции проведения необходимых расследований в сфере автомобильного транспорта, за исключением ДТП, отнесенных к компетенции МВД, а также лицензирование автомобильных перевозок. Однако это не означает, что Южное управление устранилось от такой важной работы, связанной с обеспечением транспортной безопасности.

Напротив, теперь специалисты управления обязаны проводить необходимые расследования в сфере автомобильного транспорта: испытания, экспертизы, анализы и оценки, научные исследования по вопросам осуществления контроля и надзора, а также принимать участие в расследовании причин разрушений автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них.

В новом положении также прописана функция о том, что наше управление анализирует состояние и динамику развития автомобильного транспорта и дорожного хозяйства на территории Южного федерального округа.

Четко обозначена функция взаимодействия по поручению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

Получила конкретное наполнение и функция, направленная на противодействие терроризму. Это обязывает нас более конкретно подходить к организации взаимодействия с правоохранительными органами на территории Ростовской области и Южного федерального округа.

Совокупность специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций управления требует от нас расширения сферы взаимодействия и с другими контрольными органами, выработки согласованного подхода по многим аспектам деятельности: экономическим, социальным, экологическим, техническим, технологическим и другим, что требует поиска новых, более эффективных, путей, форм, способов и методов работы.

"Транспорта Юга"

Руководитель Южного управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Сергеевич Лямов работает в автомобильной отрасли более 10 лет.

В 1972 году он закончил Челябинское высшее военное командное училище, получив квалификацию "инженер по эксплуатации и ремонту автомобильной техники". С 1968 по 1994 годы проходил службу на различных командных должностях Вооруженных сил Российской Федерации.

В период с 1994-2003 гг. работал в администрации г. Ростова-на-Дону, в том числе на должности начальника городского управления транспорта администрации г. Ростова-на-Дону.

С сентября 2003 года и до назначения руководителем Южного управления госавтодорнадзора Лямов Н.С. работал в Министерстве транспорта России: заместителем начальника Управления пассажирского транспорта, а после реорганизации - начальником отдела технического регулирования Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и пассажирского транспорта Минтранса РФ.

опубликовано в № 6 (18), 2004 год
Светлана Лымарева
При цитировании и использовании любых материалов
ссылка на журнал "Транспорт Юга" обязательна.
Для интернет-изданий - гиперссылка: http://www.transportyuga.ru
Rambler's Top100 Разработка и поддержка сайта donhost.ru